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Pudding ai datteri

Ingredienti

per il pudding

15 datteri, Mejoul, freschi (circa 230 g)
125 ml di acqua bollente
1 cucchiaino di bicarbonato
140 g di zucchero di canna
110 g di farina 00
90 g di farina di mandorle
60 g di burro
4 uova medie
7 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 cucchiaino di spezie miste, a piacere

per la glassa

125 ml di rum
125 ml di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

In una ciotola, lasciare in ammollo i datteri in acqua e bicarbonato per 10 minuti, quindi frullare (nella loro acqua) con un blender sino ad ottenere una pasta liscia.
In un’altra ciotola, amalgamare il burro, lo zucchero e la vaniglia con uno sbattitore elettrico per 3 minuti, quindi aggiungere le uova, uno alla volta. Mescolare la farina, il lievito e la farina di mandorle e aggiungere al composto poco per volta volta, sbattendo piano con le fruste.
Unire per ultima la pasta di datteri e versare il tutto in uno stampo di 18 cm di diametro, precedentemente imburrato e rivestito di carta forno imburrata. Coprire con un cerchio di carta forno imburrato e sigillare con alluminio e un po’ di spago, oppure utilizzare un coperchio a misura.
Cuocere in modalità cottura a vapore a 100°C per 2 ore. Al termine della cottura, lasciare riposare per 15 minuti, prima di estrarre delicatamente il dolce dallo stampo.

Preparare la glassa: far bollire insieme gli ingredienti per 5 minuti, sino ad ottenere una salsa caramellata.
Ricoprire il pudding con la glassa prima di servire. Decorare con lamponi o fragole a piacere.