4 di 5 (1 Voto)
Insalata di polpo e patate

Ingredienti

per 4 persone

per il polpo

1.2 kg di polpo già pulito
150 g di cipolla
150 g di carote
100 g di sedano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo
2 foglie di alloro
Pepe q.b.

per il condimento

100 g di olive
800 g di patate
60 g di olio extravergine d’oliva
succo di mezzo limone
1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
1 rametto di menta
1 rametto di timo
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

per le patate

Lava le patate e immergile in una pentola riempita d’acqua salata senza privarle della buccia. Accendi il fuoco e lasciale lessare per 40 minuti dal inizio del bollore (20 minuti se utilizzi una pentola a pressione). Quindi scolale dall’acqua e tienile da parte a raffreddare.
Quando le patate si saranno raffreddate, rimuovi la buccia e tagliale a tocchetti regolari. Tienile da parte in un contenitore coperto (si possono preparare anche il giorno prima).

per il polpo

In una pentola piena d’acqua immergi la cipolla, la carota e il sedano puliti e tagliati a pezzi. Immergi anche l’aglio mondato e i grani del pepe pressati. Inserisci anche il prezzemolo e l’alloro e porta a bollore.
Quando bolle tieni il polpo saldamente dalla testa e immergi ripetutamente i tentacoli nell’acqua bollente, in modo da farli arricciare con il calore. Dopo di che immergilo completamente e lascialo cuocere per circa 25 minuti (considera 20 minuti per ogni chilo).
Una volta cotto, lascialo raffreddare nella sua acqua di cottura per un paio d’ore.
Infine separa i tentacoli dalla testa e taglia i primi a tocchetti e la seconda a listarelle.

per il condimento

Prepara la citronette, mettendo in un contenitore l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e l’aglio schiacciato con lo spremiaglio. Emulsiona tutti gli ingredienti e aggiusta di sale e pepe, quindi trita finemente le erbe aromatiche (menta, prezzemolo, timo e origano) e incorporale alla citronette.
Metti il polpo tagliato sul piatto da portata, con le patate, condisci tutto distribuendo la citronette e completa con le olive denocciolate. Lasciare insaporire gli ingredienti per un'oretta prima di servire.