Ingredienti
per 4 persone
360 g di pasta di farro di piccolo formato
1 cipolla bionda
1/2 verza bianca
150 g di formaggio nostrano ossolano
200 g di panna vegetale
burro d'alpeggio
vino bianco secco
fondo bruno (anche liofilizzato)
sale
pepe
Preparazione
Sfogliate la verza eliminando le foglie più dure e tagliatela a julienne, lessatela per 3-4 minuti in acqua salata. Sbucciate la cipolla e affettatela; fatela stufare in una casseruola con una noce di burro e una spruzzata di vino. Quando sarà evaporato aggiungete la verza e fate rosolare il tutto per 5 minuti a fuoco dolcissimo.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata, scolatela e unitela alle verdure, lasciatela insaporire e aggiungete il formaggio a cubetti, la panna vegetale e un cucchiaio di fondo bruno, mescolate delicatamente finché il formaggio sarà sciolto. Pepate e servite.
Volendo si può spolverizzare il piatto con verza in polvere, ottenuta recuperando le foglie esterne (quelle che di solito vengono
scartate) ed essiccandole in forno per 4 ore a 80°.