Ingredienti
per 4 persone
per la pasta
200 g di semolino di grano duro
200 g di farina
2 bicchieri di acqua tiepida/calda
per il sugo
400 g cime di rapa
50 g pecorino grattugiato
4 cucchiai parmigiano grattugiato
peperoncino piccante
1 spicchio di aglio fresco,
2 filetti di acciughe sott'olio
sale e pepe q.b.
Preparazione
Sulla spianatoia o sul tavolo impastate il semolino, la farina, un pizzico di sale con acqua tiepida; lavorate lo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Poi con le mani, formate un piccolo cilindro del diametro di uno o due centimetri. Fate un bastoncino alla volta affinché la pasta non abbia il tempo di asciugare. Tagliate dei pezzetti di un centimetro e subito schiacciateli con la punta arrotondata di un coltello e dategli la forma di orecchiette.
Continuate l'operazione finché non avrete terminato tutta la pasta, disponetele su un canovaccio in attesa di cuocerle.
Mondate e sciacquate bene e velocemente la verdura in acqua fredda corrente. Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata.
Levatela con una schiumarola strizzandola leggermente. Tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio. Aggiungeteci le acciughe sgocciolate. Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati. Fate soffriggere evitando che l'aglio si colori troppo.
Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate.
Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite. Fate restringere il sugo.
Regolate di sale e di pepe.
Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco. Tuffateci le orecchiette.
Portatele a cottura. Scolatele. Unitele alle cime di rapa. Insaporite con parmigiano e pecorino.
Amalgamate bene e servite ben calde.