Ingredienti
per 10 persone
per la base
500 g di patate
1 kg di melanzane
per il ragù
1 kg di macinato di manzo
230 g cipolla
2 spicchi di aglio
800 g di pomodori ramati
20 g concentrato di pomodoro
150 ml di vino rosso
3 foglie alloro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
per la besciamella
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
per la gratinare
150 g pecorino romano grattugiato
per friggere
1 l di olio di arachidi
Preparazione
Scaldare qualche cucchiaio di olio in una padella. Aggiungere la carne macinata e friggere uniformemente per circa 5 minuti. Quindi aggiungere la cipolla e l'aglio tritati e cuocere per altri 5-10 minuti. Nel frattempo sfumare con il vino rosso e continuare finché il vino non sarà completamente evaporato.
Aggiungere infine i pomodorini ramati a cubetti e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua. Aggiungete le foglie e regolate di sale e pepe, amalgamate bene il tutto, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti, poi togliete il coperchio. Continuare finché il pesce non si sarà addensato e sarà completamente asciugato.
Al termine, togliere dal fuoco e mettere da parte.
per le verdure
Lavare le melanzane, e tagliarle a rondelle spesse 1 cm. Una volta che l'olio sarà caldo (175°), friggete le melanzane finché non saranno dorate su entrambi i lati, quindi mettetele su carta assorbente per assorbire l'olio in eccesso e tenete da parte. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili utilizzando una mandolina o affettatrice. In una pentola fate bollire l'acqua salata e lasciate le patate nell'acqua per qualche minuto. Scolatele, asciugatele e lasciatele raffreddare.
per la besciamella
Mettere burro e farina in un pentolino, sciogliere mescolando, aggiungere il latte, poi aggiungete un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Quando inizierà ad addensarsi toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo da parte.
Ungere leggermente una teglia e stendervi uno strato di patate pre-sbollentate e leggermente salate. Fate uno strato di melanzane fritte, poi uno strato di ragù e livellatelo bene con un cucchiaio. Poi versate tutta la salsa besciamella e livellatela. Infine distribuire uniformemente il pecorino grattugiato su tutta la superficie.
Mettere la pirofila di moussaka nel forno e cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Una volta cotta, togliete dal forno e lasciate riposare per 8 minuti. Servire.